Качество сна во многом зависит от того, какая мебель используется нами во время отдыха. Здоровый сон позволяет гарантировать максимальную трудоспособность, бодрость и хорошее расположение духа, которое будет сохраняться на протяжении длительного периода. Тем не менее, выбор кроватей сегодня настолько обширен, что даже опытные покупатели могут затеряться в вариантах. Чтобы помочь приять правильное решение, мы подготовили для вас данную статью.

Определитесь с формой и размерами. Первое, что следует сделать перед покупкой, это измерить место, где будет стоять кровать. Далее следует определиться с ростом самого высокого супруга, который будет отдыхать на ней. Обязательно оставьте место под тумбочки, если таковые будут находиться в помещении. К росту самого высокого пользователя кровати следует прибавить минимум 10 см, что и будет допустимой длиной. Тем не менее, для максимального комфорта лучше использовать кровать на 20 см больше.

Определить ширину можно только тогда, если лечь на кровать. Расположив руки за головой, следует обратить внимание на оставшееся пространство. Если его осталось столько же, сколько заняли вы, то кровать подходит для отдыха. В противном случае партнеры будут постоянно занимать пространство друг друга, что вряд ли положительно повлияет на отношения.

Форму выбирают в соответствии с личными пожеланиями. Большинство останавливает выбор на классических прямоугольных кроватях. Тем не менее, это далеко не единственное решение на современном рынке. Будет не сложно подобрать и более оригинальную модель овальной, круглой формы. Но сразу же следует вспомнить о размерах помещения, так как нестандартную кровать сложнее расположить в помещении. К тому же, для нее труднее подобрать подходящий постельный комплект, а шитье на заказ обойдется в приличную сумму.

Варианты каркасов для кровати

В большинстве случаев покупателям предстоит сделать выбор в пользу одного из двух популярных вариантов. В первом каркасом выступают боковые панели, а также изголовье, а во втором кровать располагается на опорах, которыми являются ножки. Многие уверены, что постель на ножках быстрее разрушается, но в действительности все зависит от материалов и качества сборки. Добротное ложе на ножках простоит не меньше, чем кровать с закрытым основанием.

Для производства каркасов используется различные материалы, и этому вопросу следует уделить повышенное внимание. Мнение экспертов одинаково в том, что лучшим выбором остается металл или массив дерева, когда речь заходит о каркасе. Отлично выглядит кованая основа в уютной спальне. Также можно выбрать плетеную кровать, которая, несмотря на кажущуюся хрупкость, отлично переносит нагрузки. Наименее выгодным решением выступает ДВП. Каркас из этого материала довольно быстро приходит в негодность, а также деформируется при ударах или под воздействием жидкости.

Какую основу кровати выбрать?

Подобный элемент обычно представлен рамой, которая дополняется гибкими ламелями. Чем больше подобных элементов, тем более крепкой будет вся конструкция. Для односпального варианта потребуется не менее 15 ламелей, выполненных из качественной древесины. Также можно остановиться на металлической решетке, которая имеет куда более солидный запас прочности. Нужно лишь помнить о том, что данный материал не способен хорошо пружинить, поэтому в плане комфорта и ортопедического эффекта такое решение будет менее интересным.

При изучении основания следует уделить внимание тому, что располагается под данной конструкцией. Здесь можно остановить выбор на классическом варианте, когда под основанием нет никаких элементов, так и на более современном, где основание дополнено нишами. Последние подходят для хранения самых разных вещей. В то же время пустота позволит улучшить качество вентиляции матраса. Вариант с нишами стоит выбирать тогда, когда пространство ограничено и нужно получить дополнительную возможность для хранения вещей. Во всех прочих случаях лучше оставить место под матрасом свободным.

Какой матрас лучше?

Сегодня не утихают споры относительного того, какую конструкцию следует использовать для комфортабельного отдыха. Многие эксперты рекомендуют отказаться от пружин в пользу многослойных конструкций, в то время как другие уверены, что пружинный независимый блок обеспечит оптимальную поддержку для позвоночника. Некоторым покупателям больше нравятся мягкие перины, в то время как другие привыкли спать на жестком ложе. Здесь лучше отталкиваться от собственных ощущений.

Не стесняйтесь изучать представленные варианты в салонах. Располагайтесь прямо на матрасе той или иной конструкции в любимой позе и отдыхайте несколько минут, пытаясь собрать максимум ощущений. Не стоит бояться показаться нелепым. Действительно глупо будет выглядеть тот, кто заказал кровать и уже после ее установки в спальне поймет, что она ему не нравится.

Какой бы матрас вы не решили использовать, помните, что за ним нужно правильно ухаживать. На протяжении первых нескольких месяцев следует регулярно переворачивать конструкцию, а в последующем это делают ежесезонно. Именно это позволит значительно продлить срок эксплуатации матраса, а также сохранить его изначальную форму.

Следует учитывать, что некоторые модели кроватей поставляются сразу с матрасами, но это не значит, что данный элемент будет достаточно качественным. По этой причине стоит сразу уточнить возможность выбрать в комплект другой матрас, например, с ортопедическим эффектом.

Часто спальня не отличается достаточным свободным пространством для того, чтобы расположить в нем роскошную кровать. В этом случае стоит уделить внимание мебели-трансформеру, что позволит экономно использовать пространство, а также обеспечить желаемый комфорт. Также покупателям нужно оценить высоту ложа. Человек почтенного возраста должен отдыхать на более высокой кровати, на которую проще ложиться и с которой легче встать, в то время как молодые люди могут выбирать низкие основания.

Стиль спальни также играет определенную роль. Так хай-тек или восточная эклектика ассоциируется с низким профилем кровати, а классический дизайн предполагает наличие ножек или массивного изголовья. Не следует экономить на покупке кровати, ведь неудобное ложе обычно и становится причиной самых разных болезней спины и внутренних органов.