Каждый человек знает, насколько значительную роль играет кровать в нашем здоровье. Именно она позволяет восстановить силы, а также улучшить самочувствие, поэтому покупка новой кровати незамедлительно становится одним из самых сложных процессов, справиться с которым предстоит каждому взрослому. Кровать должна иметь подходящие габариты, отличаться ярким дизайном, а также получить подходящий каркас. Все эти моменты, а также ряд других аспектов покупки, мы попытаемся разобрать в данной статье, чтобы облегчить процесс выбора новой кровати.

Основа уютного ложа. Для создания каркаса традиционно используется древесина и производные, а также более долговечный материал – сталь. Древесина является натуральным компонентом, который позволяет исключить аллергическую реакцию, а также повысить солидность кровати. Сталь позволяет создать максимально прочную конструкцию, которая выдержит любые нагрузки. Если же потребовался бюджетный вариант, то таковым выступает плита, полученная из отходов древесной промышленности и скрепленная в цельное полотно с помощью клея. МДФ или ДСП может получить дополнительное ламинирование, что позволит улучшить его визуальные характеристики без существенного повышения стоимости.

Форма, которую может принимать любой из материалов основания, определяется пожеланиями покупателей. Для небольшой комнаты лучше всего использовать конструкцию на ножках, которая кажется более воздушной и будто парит над поверхностью. Также можно выбрать опорные спинки, которые обеспечат дополнительное пространство для хранения под матрасом. При желании можно выбрать ложе-трансформер, которое легко прячется в шкафу или отдельной нише. Данный вариант позволит улучшить функциональность комнаты.

Поддержка во время сна. Обязательным элементом комфортного изделия является решетка, созданная из небольших ламелей. Этот элемент может представлять собой часть общего каркаса, так и выступать отдельным компонентом. Количество реек во многом определяет то, насколько комфортно будет располагаться на кровати. Если речь идет о двухместном варианте, то число ламелей не может быть меньше 30. Главная функция, которая выполняется данным элементом, заключается в распределении нагрузок. Даже у простейшей решетки есть возможность перераспределить массу тела, а также улучшить свойства матраса, в частности его упругость.

Какой матрас выбрать?

Современный рынок предлагает сразу несколько разных систем, каждая из которых обладает своими достоинствами и сферой применения. Поэтому покупателю следует начать с того, чтобы определиться с собственным бюджетом и потребностями второй половинки. Не забывайте, что мягкая перина будет не лучшим решением для позвоночника. Тем не менее, в некоторых случаях именно такую модель матраса рекомендуют использовать медики, и в данной ситуации их предписания следует выполнять.

Во всех остальных случаях выбор стоит делать в пользу средне-жестких матрасов. Для наполнения изделий могут использовать любые компоненты и их сочетания. Лучшим выбором можно назвать латекс, который не только хорошо пружинит, но и повторяет изгибы тела, а также легко восстанавливает свою форму. Также материал способен поддерживать позвоночник и его шейный отдел во время сна. Если матрас достаточно качественный, то он может обладать функцией памяти, то есть запоминать изгибы тела, которые оно принимает во время отдыха.

Пружинный блок также может иметь натуральный или синтетический наполнитель. Среди популярных вариаций стоит отметить кокосовую койру, которая обеспечивает циркуляцию воздуха. Сам пружинный блок может состоять из независимых или зависимых пружин. Первый вариант является лучшим решением, так как обеспечивает наилучшее распределение массы тела, поэтому матрас не будет прогибаться в отдельных частях, где давление является самым существенным.

Габариты кровати для спальной

Классическим решением для комнаты супругов является мебель с размерами в 180х200 или 160х200 см. Если же речь идет об односпальной кровати, то ширина сокращается вдвое, а длина остается неизменной. Размер постели определяется личными предпочтениями и габаритами места, где она будет располагаться. Между стенами и боковыми гранями кровати должно быть расстояние в 70 см и больше, что позволит обеспечить беспрепятственный доступ к постели. Также это расстояние будет достаточным для того, чтобы установить прикроватную тумбочку.

Изголовье спинки также может влиять на выбор. Оно может быть массивным или небольшим, а также иметь дополнительные ниши или встроенную подсветку. Оптимально использовать кровати со скошенной спинкой, на которую удобно опереться во время отдыха или чтения. Массивное изголовье всегда выглядит более солидно, но оно также требует дополнительного пространства для установки. Такое решение не всегда удобно в помещении, которое имеет небольшие размеры, так как это приводит к визуальному уменьшению масштабов окружения на фоне данной конструкции. При желании изготовить спинку можно самостоятельно, воспользовавшись досками, фанерой и текстилем.

Выбор дизайна кровати

Изделия с мягкой обивкой обычно выбирают те, кто с трепетом относится к домашнему уюту, и желают создавать его в каждой мелочи. Оригинально задекорировать конструкцию позволяет драпировка, а также воздушные ткани. Сама форма должна быть скругленной, чтобы дарить дополнительный комфорт. Отсутствие передней спинки позволяет повысить функциональность постели.

При необходимости обивку можно легко заменить, выбирая более современный и уместный оттенок и фактуру. Также не стоит отказываться от возможности комбинировать материалы. Мягкая обивка позволяет сделать кровать крупных размеров более компактной. Для того, чтобы уход за такой мебелью не превратился в наказание, стоит выбирать шенилл, экокожу и другие стойкие перед загрязнениями материалы.