Кухня используется современным человеком с завидной частотой. Именно здесь мы проводим существенную часть времени, занимаясь готовкой, приемом гостей или употреблением любимых блюд. Все это лишний раз подчеркивает, насколько ответственно следует относиться к покупке новой мебели для кухни.

Материалы для гарнитура. Выбрать подходящий корпус и фасад будет не сложно, если заранее определиться с бюджетом, который можно затратить для покупки. Некоторым будет не сложно приобрести дорогостоящую мебель из натурального массива, в то время как другие рассчитывают на покупку изделий из МДФ, который по своему качеству является неплохим вариантом.

Не забывайте, что обязательными элементами каждого шкафа выступают каркас, фасад и крышка, которая в напольных конструкциях представлена столешницей. Каркас должен демонстрировать прочность, поэтому лучше всего выбирать конструкцию из натуральной древесины. Если же на гарнитур выделена небольшая сумма, то МФД кухня также будет добротным дополнением для интерьера. Нужно лишь удостовериться в том, что материал прошел подготовку и сможет сопротивляться воздействию жидкости.

Для дверок лучше воспользоваться древесиной, которая является экологически чистым материалом. На втором месте располагается МДФ, который также успешно выполняет декоративную функцию, но может содержать небольшое количество химических соединений, потенциально опасных для здоровья. Лучше сразу отказаться от ДСП, так как данный материал для фасада может иметь целый ряд компонентов, контакт с которыми может привести к аллергии.

Производство столешниц позволяет воспользоваться любимыми материалами. Чаще всего на заводах применяют дерево, сталь или керамику, а для бюджетных комплектов предназначается МДФ. Дерево, несмотря на свой превосходный внешний вид, является не лучшим выбором для разделочной поверхности, так как в нем может накапливаться влага или запахи. Более безопасным решением будет использовать камень или сталь, которые не имеют пор, и не являются подходящей средой для развития колоний бактерий.

Размеры кухонного гарнитура

Перед тем, как выбрать определенный вариант, следует произвести несложные расчеты. Для этого следует использовать план квартиры и сделать с него копию, чтобы можно было поэкспериментировать с вариантами расположения мебели на кухне. Изменить место под мебель можно с помощью рулетки, если плана под рукой не оказалось. Помимо длины стен, также следует уточнить высоту помещения.

Далее стоит понять, какая форма вам больше всего импонирует. Шкафы и технику можно установить на угол, под одной или двумя стенками, а также по центру. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому обязательно нужно консультироваться с хозяйкой, ведь именно ей должно быть комфортно заниматься приготовлением пищи в помещении.

Угловой вариант расположения мебели подходит для более крупных помещений, но благодаря выдвижным системам подобное решение можно расположить и в более ограниченном пространстве. Не менее интересно выглядит П-образная планировка, но для нее потребуется значительное свободное пространство. Классическое линейное расположение можно назвать универсальным вариантом, подходящим в любой ситуации.

Комплектующие для кухни. Когда вопрос с расположением ящиков и их количеством будет решен, нужно определиться с тем, что будет находиться внутри каждого шкафа. Любой используемый ящик может иметь различные выдвижные механизмы, подбирать которые следует исходя из соображений личного комфорта. Число полок должно быть таким, чтобы между ними можно было поместить посуду или мелкую технику. Дверцы могут открываться в любом направлении, поэтому нужно предусмотреть данный момент заранее, чтобы доступ к содержимому был простым.

Также не забывайте, что полки можно оснастить лотками и сушилками, а также другими держателями для посуды. Дополнительно нужно определиться с расположением раковины, вытяжки или плиты, без которых сложно представить функциональное кухонное пространство.

Как выбрать стиль?

Современная кухня может поразить разнообразием цветов и их комбинаций даже опытного покупателя. К тому же, благодаря пленками удается имитировать текстуру поверхности популярных материалов, поэтому бюджетная конструкция может выглядеть так, будто создана из дорогих пород натурального дерева.

Выбирая стиль, стоит обязательно изучить преимущества классического варианта. Именно он на протяжении многих десятилетий оставался самым актуальным. Его отличительная черта заключается в использовании натуральной древесины. Классические изделия отлично дополняют любое пространство. В последние годы приобретает популярность кантри, который заключается в провинциальных мотивах и использовании натуральных материалов.

Среди молодежи не теряет актуальность модерн, который отличается разнообразием оттенков и четкими линиями. Более современным решением является хай-тек, который идеально подходит для высокотехнологичной кухни. Учитывая все перечисленные аспекты, будет не сложно найти гарнитур, который в полной мере отвечает пожеланиям владельцев квартиры.