Кухня в современной квартире выступает многофункциональным помещением. Поэтому важно, чтобы здесь располагался гарнитур, в полной мере отвечающий нуждам ее владельцев. В данной статье вы сможет узнать о том, как лучше разместить шкафы, либо какой материал использовать для фасада кухни. Советы, которые можно найти здесь, помогут справиться с выбором в магазине.

Учитываем каждый нюанс. Кухня позволяет создать пространство, необходимое для приготовления блюд, встреч с друзьями или трапез за обеденным столом в кругу семьи. Здесь не редко проводят семейные торжества, поэтому небольшое пространство должно сохранять функциональность. Естественно, у каждой семьи свои требования и планы на то, как организовать здесь площадь так, чтобы она обеспечила максимальный комфорт. Перед выбором кухни, важно изучить несколько моментов:

  •          Предстоит ли проводить ремонт? Если подобные работы запланированы, то покупать гарнитур нужно только после их завершения.
  •          Какое количество шкафов потребуется для обеспечения комфортной готовки? Не забывайте, что гарнитур не должен занимать больше 1/5 пространства.
  •          Какая бытовая техника будет использоваться, и где она будет находиться?
  •          Достаточно ли розеток или подведены ли коммуникации к месту, где будет подключаться холодильник, печка, мойка?

Чтобы понять, сколько ящиков нужно в гарнитуре, стоит подсчитать объем посуды, необходимой для семьи. Дополнительно можно сэкономить пространство, используя выдвижные модули или угловые шкафы. Пространство в помещении обычно распределяют между рабочей и обеденной зонами. Для каждой из них требуется соответствующая мебель. Если площадь кухни будет достаточной, то следует воспользоваться полноразмерным обеденным столом и стульями, количество которых на 2-3 больше, чем число членов семьи. На кухне, которая отличается компактностью, стоит расположить барную стойку или стол-трансформер, дополнить которые можно складными стульями.

Также изучите особенности кухни. Она может иметь различные нестандартные элементы, включая технические выступы или ниши. При правильном подходе их можно искусно обыграть. После того, как будет определен бюджет для покупки, следует приступать к более детальной проработке планировки помещения, а также выбирать материалы исполнения.

Планировка кухонного пространства

Одним из популярных вариантов планировки для кухни на данный момент выступает L-образная форма, которая идеально подходит для создания функционального пространства и сохранения максимального количества свободного места. Если грамотно подойти к подобной планировке, то можно обеспечить одновременную готовку двумя хозяйками, удобство которых обеспечивается благодаря треугольнику, между вершинами которого они и перемещаются. Такое решение остается классическим и идеально подходит в случае, если комната имеет практически квадратную форму. Благодаря установке кухни подобным образом удается активизировать труднодоступную зону, в которой обычно располагают ящики с выдвижной системой.

П-образная планировка. Такой выбор стоит делать тем, кто располагает достаточной площадью, либо получил прямоугольную кухню, на которой следует установить значительное число шкафов и техники. Чтобы эксплуатация была максимально комфортной, следует оставить между параллельными рядами шкафов не больше 250 см, а длина самих рядов ящиков не должна превышать 200 см. В этом случае хозяйка сможет всегда найти под рукой все необходимые предметы, а также не будет испытывать дополнительную усталость во время приготовления пищи.

Линейная планировка. Такое решение отлично подходит для сравнительно небольших помещений, ширина которых не превышает нескольких метров. Чтобы использовать площадь правильно, столешницу следует оснастить встроенной мебелью, а для кухонных изделий обычно монтируют выдвижные системы хранения. Продукты располагаются на верхних полках ящиков. Если в доме есть четвероногие любимцы, то их кормушку можно расположить в выдвижной нише нижнего цоколя ящиков.

Располагать ключевые функциональные элементы следует в следующем порядке – холодильник, рабочая зона, мойка, варочная поверхность. Если помимо них нужно установить еще несколько столов для готовки, то обычно они помещаются между мойкой и печкой. Для обеденной зоны в компактной кухне обычно используют раскладную мебель, которая располагается у противоположной стены, что обеспечивает высвобождение полезной площади.

Островная мебельТакой вариант планировки следует использовать в том случае, когда помещение является достаточно просторным, чтобы расположить в нем обе функциональные зоны. Островной вариант расположения предполагает расположение плиты и рабочей зоны в центре помещения, а если выбирать полуостровную планировку, то центральное место в ней занимает барная стойка. Конечно, владелец кухни самостоятельно определяет размеры острова и его назначение, поэтому следует очень внимательно подойти к нуждам всех членов семьи.

Оптимально располагать рабочую зону в виде квадрата со сторонами в 1.2 м, либо в виде прямоугольника с гранями в 1.2 и 1.8 метров соответственно. Использование модульной системы позволяет разбить конструкцию на несколько одинаковых блоков в 60 см каждый.

Двухрядная мебель. Только такое решение позволяет сохранить функциональность кухни, если она приобретает форму очень вытянутого помещения. Планировку можно применить только в случае, когда комната отличается размерами от 9 квадратов при ширине в 2.5 м. После монтажа шкафов оставшееся пространство между двумя рядами должно составлять больше метра. Вместо привычных ручек для подобной системы можно использовать принцип Push to open. В таком случае открыть ящик удастся с помощью плавного прикосновения, а его открытие происходит совершенно бесшумно.

Удобным решением можно назвать установку мойки и варочной поверхности на одной стороне кухни, а холодильника на другом ряду. Либо можно расположить под одной стеной мойку с холодильником, а на противоположной стороне поставить плиту со столешницей. Минусом данного метода планировки выступает то, что зона для трапезы не имеет четких очертаний и получает минимум свободного пространства.

Корпус и фасад современной кухни

Если рассматривать материалы, которые позволяют сделать пространство практичным, то стоит уделить внимание МДФ или ДСП. С их помощью можно получить надежный фасад, который отвечает текущим требованием покупателей. В то же время производители рекомендуют выбирать МДФ, так как этот древесный материал можно дополнительно покрыть лаком, пленкой или пластиковыми элементами. Его стоимость невысока, а способность имитировать популярные отделочные материалы будет весьма кстати. Благодаря разнообразию пропиток фасад из МДФ способен противостоять воздействию агрессивной среды.

Актуальным выбором выступает глянцевый фасад, который можно создать с использованием пластиковых панелей. Он отличается очень броским внешним видом, но для поддержания его в чистоте придется тратить много времени. Поэтому более практичным выбором станет матовая поверхность.

Если выбор пал на нестандартные фасады, которые к тому же будут недорогими, то после заказа гарнитура стоит детально изучить каждый шкаф на соответствие указанным размерам. Продавец будет убеждать покупателя в том, что все выполнено грамотно, но это ваше право проверить изделие перед полной оплатой. В противном случае будет сложно доказать правоту, когда чек уже будет выписан.

Столешница для кухни

Данный элемент постоянно сталкивается с серьезными нагрузками, поэтому должен обладать подходящей толщиной. Производители обычно создают изделия, отталкиваясь от расчётной нагрузки в 23 кг, поэтому превышать ее не следует. Среди практичных материалов стоит выделить камень, синтетический конгломерат или закаленное стекло.

Наличие фартука в зоне готовки обязательно, ведь именно он отвечает за защиту стен от воздействия влаги, а также убережет ее от жира или гари, а также прочих разновидностей грязи. Размер этого защитного барьера может достигать 60 см. Лучше всего использовать для подобных работ керамику, которая может служить на протяжении многих десятилетий.

Советы по рациональному использованию площади

Квартиры редко радуют своих покупателей крупной кухней, поэтому приходится идти на хитрости, чтобы окружение полностью отвечало пожеланиям владельца. Лучшим выбором сейчас остается навесной шкаф, в котором можно хранить посуду, продукты и мелкую технику. В напольном шкафу можно поместить сушилку, которая облегчит санитарные нужды семьи. Если в помещении установлены перегородки, то помните, что обычный гипсокартон не способен выдерживать массу навесной мебели. Тем не менее, материал достаточно прочен, чтобы закрепить на нем полки или держатели.

Продлить срок эксплуатации кухни не сложно, если для выдвижной конструкции используются металлические боксы. Угловой шкаф следует дополнить каруселью. Такие полки могут совершать вращение, будучи закрепленными на специальном стержне. Это существенно облегчит доступ к предметам, которые хранятся в труднодоступном месте.

Как сэкономить при заказе гарнитура?

Комплект для кухни с гладким фасадом всегда будет на 20-30 процентов дешевле, чем классический набор с витиеватой отделкой, а также вставками из экзотического дерева. Стандартная кухня, которая не создается на заказ по индивидуальным меркам, также будет более доступной для покупателя. Следует тщательно рассчитать ширину шкафов перед тем, как составить весь гарнитур. Можно воспользоваться более крупным ящиком на 80 см в ширину, который выйдет на 15 процентов дешевле, чем два компактных изделия по 40 см. Одна дверца обойдется дешевле, чем две. Также следует помнить о высоте. Стандартные габариты мебели позволяют ускорить работу и снизить затраты, поэтому такой гарнитур будет стоить дешевле, чем изделия с необычной высотой. Не забывайте о возможности использования акций, которые позволяют получить добротный гарнитур по цене на 25-40 процентов дешевле.

Что нужно учитывать при покупке? Перед тем, как заключить договор с продавцом, следует убедиться в том, что в нем указаны артикулы и стоимость каждого элемента гарнитура в отдельности. Дополнительно мебель на заказ должна иметь эскиз, одобренный с покупателем и снабженный подписью менеджера, занимавшегося вашим проектом. При покупке обязательно требуйте предоставить чек. Его сохранность на протяжении гарантийного периода позволит воспользоваться бесплатным ремонтом.

Если монтаж будет также выполняться специалистами, то для этого требуется подготовить отдельный документ. Такой подход позволит привлечь сотрудников или всю организацию к ответственности, если будут допущены заметные ошибки. Дополнительно нужно уточнить, входит ли в стоимость установка раковины и других технических элементов. Также проясните момент, связанный с сервисным обслуживанием встроенной техники, если таковая входит в комплект поставки. Компания должна располагать соответствующим отделом, который и будет заниматься подобными работами.

Только если все подобные моменты были успешно прояснены, можно смело ставить подписи и наслаждаться кухней, которая будет радовать покупателей на протяжении многих лет.