Сделать новую кухню комфортной и функциональной удается только в том случае, если заранее продумать каждую мелочь. Одним из центральных элементов такого пространства выступает гарнитур, выбирать который следует особенно тщательно. Владелец квартиры получает доступ к неограниченному выбору вариантов, но с другой стороны ему следует помнить о нескольких аспектах, без которых покупка окажется неприемлемой.

Начинаем с проектирования. Подготовка проекта позволяет учесть те моменты, которые будут играть ключевую роль в новом окружении. Гарнитур должен одновременно быть практичным и красивым, так как иначе его задача не будет выполнена. Привлекательность мебели является индивидуальным понятием, поэтому не удивляйтесь, если рекомендации дизайнеров не будут совпадать с вашим видением. В первую очередь кухня должна в полной мере отвечать вашим предпочтениям, а также пожеланиям хозяйки, мнение которой будет определяющим.

Также стоит постараться не допустить распространенные ошибки, которые повторяют многие покупатели. Для современной кухни потребуется:

  •          смонтировать трубопровод;
  •          развести розетки;
  •          подключить вентиляцию к воздуховоду.

Но не стоит выполнять подобные задачи заранее, пока гарнитур еще не был заказан. Подумайте над тем, какую технику вы хотели бы видеть на своей кухне, а также рассмотрите несколько вариантов ее компоновки, даже если уже успели выбрать интересную планировку. Только после того, как окончательное решение будет принято, можно переходить к разводке коммуникаций.

Далее следует определиться с размерами гарнитура. Для средней семьи потребуется не менее двух полноценных напольных шкафов и трех настенных, что позволит хранить всю посуду, продукты и прочие предметы. Очень важно использовать доступное пространство по высоте, так как это позволяет обеспечить дополнительное место для хранения продуктов, а также визуально поднять линию потолка. Также навесные шкафы позволяют спрятать инфраструктуру, включая вытяжку или технические выступы.

Чтобы сделать пространство действительно удобным, стоит подумать о том, чтобы организовать на кухне рабочий треугольник. Подобная планировка предполагает расположение мойки, холодильника и плиты так, чтобы во время готовки приходилось делать минимум движений. Несмотря на то, что разнообразие бытовой техники поражает, подобная система расположения элементов на кухне не теряет актуальности.

Выбор материалов

Данный аспект следует изучить только после того, как вопросов с расположением элементов на кухне больше не осталось. Наиболее дорогостоящим материалом для изготовления фасада остается древесина, которая нуждается в бережном уходе. Также популярным является стекло, но в плане практичности оно недалеко ушло от массива.

Более доступным выбором следует считать МДФ. Древесная плита не теряет актуальности в мебельной промышленности, поэтому активно используется производителями гарнитуров. МДФ можно дополнительно декорировать, выбирая самые разные покрытия в плане фактуры и палитры. Пользуется спросом шпонированный фасад, а также глянец, но за последним довольно сложно ухаживать.

Столешница всегда являлась важным элементом кухонного гарнитура, который отвечает за приготовление пищи. Поэтому для ее производства могут применяться следующие материалы:

  •          Камень (натуральный или искусственный);
  •          Древесина, МДФ;
  •          Керамика, мозаика.

Гарнитур и его наполнение

Предыдущие этапы позволили нам определиться с размерами, подобрать место для установки, а также найти оптимальное сочетание оттенков и материалов. Теперь самое время подумать над тем, как будут выглядеть шкафчики снаружи и внутри. Залогом успешной покупки является стильный дизайн, который во многом связан с пропорциями. Для того, чтобы изделие казалось удобным и гармоничным, его размеры должны быть кратными 15 см.

Также определите дистанцию, которая отделяет фасад от других предметов мебели внутри кухни. Она должна равняться двум длинам открытой дверцы шкафа. При выборе цветового решения можно использовать различные приемы. Например, популярностью пользуется сочетание темных и светлых оттенков, при которых нижний ряд делают темнее, а верхний – светлее. Но следовать подобной композиции не обязательно. При желании можно сделать выбор в пользу более ярких цветов. Главное исключить перегрузку верхней части, ведь если она будет выглядеть массивной, то это соответственным образом повлияет на все окружение.

Выбор между распашными дверцами и привычными ящиками обычно складывается в пользу последних, которые позволяют увидеть содержимое раньше, чем начать искать интересующую вещь. Также стоит предусмотреть наличие отдельного ящика под вилки и ложки. Это позволит не совершать несколько действий там, где достаточно всего одного.

Детально изучите представленные механизмы, которые обеспечивают движение ящиков. Наличие автодоводчиков является выгодным дополнением, которое экономит время и усилия. Трендовые приспособления, появившиеся пару лет назад, еще не до конца доказали свою надежность, поэтому могут быстро выйти из строя, особенно если речь идет об активно использующееся кухне. Также не стоит отказываться от ручек, ведь в первые месяцы это будет вызывать серьезный дискомфорт. Классические решения не теряют своей актуальности сегодня, важно лишь правильно их применить.

Встраиваемая техника отличается своим разнообразием, ведь она пользуется большой популярностью среди покупателей. Поэтому стоит задуматься над тем, чтобы воспользоваться встроенным холодильником или варочной поверхностью. Эти предметы имеют компактные размеры, а также занимают незначительное пространство.

Общие советы при выборе гарнитура

Создавая уютный интерьер, обязательно задумайтесь о качестве освещения. Шкафы с подсветкой обеспечат комфорт при приготовлении пищи, а наличие теплого основного света сделает любое блюдо еще более вкусным. Именно такое решение сегодня можно видеть в любом ресторане, где дизайнеры в полной мере выполнили свои обязательства.

Наличие высокого смесителя позволит при необходимости наполнить вазу или ведро, но подобное решение приводит к появлению брызг, летящих во все стороны. Исправить ситуацию позволяет установка более глубокой чащи. Компактная вытяжка может иметь не меньшую мощность, чем более габаритный аналог. Поэтому при покупке обязательно изучите характеристики изделий. Кухонный фартук можно дополнить рейлингом, который обеспечит поддержку книги или смартфона. Это поможет работать и параллельно смотреть кино, а также изучать интересные рецепты из поваренной книги.

Как провести установку кухни?

Здесь существует несколько общих рекомендаций, ведь более детальные советы можно получить только при определении размеров помещения, габаритов кухни и потребностей владельцев. Монтировать элементы можно самостоятельно или при помощи специалистов. Выбирая второй вариант, обязательно присутствуйте во время работ от начала и до завершения. Это позволит не только проконтролировать качество, но и подсказать нюансы, если мастера в пылу работы что-либо упустили.

Стыки, которые располагаются между раковиной и печкой следует подвергнуть ламинированию. Провести данную процедуру следует снаружи, а также внутри, что позволит исключить попадание жиров и других компонентов, способных деформировать конструкцию. Также следует помнить о функциональных отверстия, включая то, которое позволит подключить варочную поверхность или трубопровод. Провода, которые питают вытяжку и другие элементы, следует скрыть от глаз за стенками гарнитура, либо на крышке навесных шкафов. Расположение розеток следует определить заранее, как и их количество, и защиту от влаги.

Нам остается только надеяться, что советы, перечисленные выше, помогут вам справиться с выбором и установкой гарнитура, который гармонично дополнит идеальное пространство кухни.