Небольшие размеры помещений уже давно приятно считать одним из самых серьезных упущений современной архитектуры. Ведь обилие мебели, которую мы используем повседневно, приводит к еще большему сокращению доступного пространства, делая помещение совсем крохотным. К решению подобной проблемы подключились и опытные дизайнеры, которые предлагают целый ряд решений, способных изменить положение вещей и сделать наше окружение более комфортабельным и уютным. Мы собрали 5 рекомендаций, которые изменят привычное представление о маленьких комнатах.

Мимикрия. Для того чтобы крупногабаритные предметы мебели выглядели компактнее, необходимо соединить их со стеной, пускай и только визуально. Мы успели привыкнуть к использованию пастельных тонов в помещении, поэтому часто не задумываемся о том, что дают подобные решения. Суть приема заключается в том, чтобы найти цвета, которые будут созвучными между собой. Поэтому белые стены, как фон для коричневого шкафа, заставляют его выглядеть даже крупнее, чем он есть на самом деле. Дизайнеры же рекомендуют не только грамотно подбирать палитру, но и стараться повторять рисунок обоев на других предметах интерьера.

Зеркальный эффект

Компактное помещение не обязательно должно выглядеть таковым со стороны. Для расширения пространства сегодня отлично подходят зеркала. Эффект отражения соседних стен в плоскости зеркала. Несмотря на то, что эффект от установки небольших зеркал или зеркальных панно будет заметен сразу после перехода в помещение, есть и некоторые недостатки у данного метода. В частности, использование зеркальных вставок на мебели может приводить к тому, что ухаживать за изделием придется более тщательно, а в процессе эксплуатации такие поверхности быстро царапаются или разбиваются.

Стол-невидимка. Обязательным атрибутом гостиной выступает стол, который позволяет расположить на поверхности журналы, чашку кофе или цифровые гаджеты. В то же время ограниченное пространство требует более тщательного подхода к покупке подобной мебели. Если интерьер выполнен в современном стиле, то его лучше дополнить стеклянным столиком, ножки которого будут выполнены из пластика. Такая мебель становится практически невидимой. Если вы готовы к смелым экспериментам, то дополнить созданную концепцию можно с помощью пластиковых кресел или диванов. Использование качественного синтетического материала позволяет сделать мебель такой же прочной, как и изделия с металлокаркасом.

Функциональность и минимализм

Владелец квартиры обычно ставит перед собой сразу несколько задач, выполнение которых позволяет ему гарантировать максимальный комфорт для себя, а также разгрузить площадь перед установкой мебели. Для этого следует воспользоваться конструкциями на заказ, которые точно соответствуют заявленным размерам, а также позволяют экономить десятки сантиметров. Поэтому покупателю остается только рассчитать свои потребности, чтобы в результате найти наилучшее решение. Оптимальный эффект достигается путем отказа от элементов декора, чтобы шкаф или тумбочка буквально сливались со стенами.

Несмотря на распространенное мнение, будто для небольшой комнаты следует использовать белый цвет, такое решение не является обязательным. Некоторые конструкции могут преобразиться в более яркие тона, а для всего помещения можно использовать пастельную палитру, в которую также входит сразу несколько вариаций цветов.

Соразмерность предметов. Многие дизайнеры отмечают, что при самостоятельном планировании человек часто допускает одну очень грубую ошибку. Она связана с покупкой мебели, которая изначально имеет различные пропорции, что не гармонирует с помещением. Многие предполагают, будто использование небольшой мебели в маленькой комнате позволяет освободить больше места. Но сложно представить что-то более опасное для интерьера, чем масса различных мелочей, которые захламляют пространство.

Более эффективным приемом считается использование крупной мебели, количество которой будет ограничено. Несмотря на то, что в маленькой комнате можно расположить пару кресел или диван, она не теряет функциональности, и потребители в полной мере восполняют свои запросы. Если подобрать мебель и интерьер грамотно, то даже небольшая по размерам комната приятно удивит своего владельца.